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recettes d'un soir
11 septembre 2012

coquilles saint jacques

 

Recette coquille saint jacques à la bretonne

 

Pour 3 personnes :

6 noix de Saint Jacques
5  champignons de Paris
30g de beurre
1 cs de farine
1 verre de vin blanc
1 oignon
1 bouquet garni
10cl de crème liquide
chapelure
sel et poivre

Préparez un court-bouillon : dans une grande casserole, versez 2 verres d'eau, le bouquet garni, l'oignon grossièrement émincé et 1cs de gros sel. Portez à ébullition et ajoutez le vin blanc, laissez l'ébullition 3 min.
Ajoutez les Saint Jacques préparées, avec leur corail (le poissonnier peut vous le faire) et laissez-les pocher 2 à 3 minutes en fonction de leur taille. Égouttez et réservez. Laissez réduire le court-bouillon pendant 5 min.

Émincez en fines tranches les champignons et le corail.
Dans une grande poêle, faites chauffer 20g de beurre, ajoutez les champignons, laissez-les dorer sans remuer la poêle. Ajoutez le corail et les Saint Jacques émincées en 2 ou 3 dans la largeur suivant leur taille. Laissez dorer, salez et poivrez.

Préparez une sauce blanche : faites fondre 30g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Laissez cuire quelques instants avant d'ajouter le court-bouillon filtré petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.

Ajoutez la crème dans la sauce.

Dans des coquilles, répartissez les Saint Jacques et les champignons, recouvrez de sauce blanche, puis de chapelure. Faites gratiner 10 min au four et servez bien chaud.

 

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